Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
Международный кинофестиваль "Ретроспектива фильмов Масахиро Синода" Государственная Третьяковская галерея, Инженерный корпус, конференц-зал
ВНИМАНИЕ! Регистрация будет открыта 21.03.2016 в 00:00.
Копьеносец Гондза / Yari no Gonza / Gonza the Spearman
![]() |
© 1986 Shochiku Co., Ltd. / Hyogensha Inc. |
1986. 128 мин., цв., ш/э
Сценарий: Таэко Томиока
Оператор: Кадзуо Миягава
Художник: Киёси Авадзу
Композитор: Тору Такэмицу
Продюсеры: Киёси Ивасита, Масаюки Мотомоти, Масафуми Вакита
Производство: Хёгэнся, Сётику
По мотивам пьесы Мондзаэмона Тикамацу
Учитель чайной церемонии Итиносин уезжает на год в Эдо, оставив в родном княжестве жену и детей. Воспользовавшись отсутствием учителя, его ученик Баннодзё пытается добиться расположения замужней женщины. Приревновав ее к молодому и талантливому самураю по имени Гондза, Баннодзё распространяет слухи о порочной связи Гондзы и Осай — именно так зовут жену Итиносина. Хотя изначально это были домыслы клеветника, Осай и Гондза вынуждены бежать из княжества и действительно становятся любовниками.
Фильм является экранизацией пьесы Мондзаэмона Тикамацу "Копьеносец Гондза в двойном плаще" (1717). Будучи поклонником творчества Тикамацу, Синода часто использует его сюжеты в своих фильмах. По сравнению со снятым по пьесе Тикамацу "Самоубийством влюбленных на острове Небесных сетей" в этом фильме режиссер не стремился к изобразительным эффектам и экспериментаторству, а попытался максимально сохранить текст драматурга. Главную роль сыграл популярный эстрадный исполнитель Хироми Го. Фильм был рассчитан на максимально широкую аудиторию, оказался успешен и в зарубежном прокате, демонстрировался он и в Советском Союзе. В 1986 году "Копьеносец Гондза" завоевал на Берлинском международном кинофестивале приз "Серебряный медведь", а в 1987 был удостоен премий Японской академии кино в номинациях "Выдающееся исполнение главной женской роли" (Сима Ивасита), "Лучшая музыка к фильму" (Тору Такэмицу), "Выдающееся достижение в операторском искусстве" (Кадзуо Миягава), "Лучшая работа художника-постановщика" (Киёси Авадзу), а также "Лучший звук" и "Лучшая работа в постановке света".
Японский Фонд
Посольство Японии в России