Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
Лекцию читает Дмитрий Николаевич Копелев.
В рамках образовательной программы к выставке
"ОТ ЕЛИЗАВЕТЫ ДО ВИКТОРИИ. АНГЛИЙСКИЙ ПОРТРЕТ ИЗ СОБРАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОРТРЕТНОЙ ГАЛЕРЕИ, ЛОНДОН"
Капитан 1 ранга Джеймс Кук – символ непоколебимости Британской империи, железный "морской лорд", выстроивший свою жизнь как настоящее драматическое повествование, наполненное приключениями и открытиями. Его портрет кисти Джона Уэббера, официального художника третьей экспедиции Кука по Тихому океану, являет собой истинный шедевр портретной живописи Нового времени.
В нем чувствуется не только рука прекрасного мастера: Уэббер, хорошо знакомый с великим мореплавателем, глубоко уважал и, подобно многим британцам, восхищался этим удивительным человеком. Биографию Кука знала вся страна: сын батрака и бывший юнга на углевозном транспорте, гордец и упрямец, всю жизнь беззаветно преданный корабельному делу, Кук, нарушив все каноны флотской иерархии, стал частью британской военно-морской элиты и превратился в символ британской экспансии. Более двух веков его судьба будоражит воображение всех тех, кто увидел в ней руководство к настоящей жизни и запомнил приписываемые Куку слова: "Сделайте хотя бы раз то, что, по словам окружающих, вам не по плечу. После этого вы уже никогда не будете обращать внимания на их правила и ограничения".
![]() |
Дмитрий Николаевич Копелев –доцент, доктор исторических наук Российского государственного педагогического университета им. А.А.Герцена. Научные интересы: пиратство и каперство XVI-XIX вв, Великие географические открытия, проблема европейской экспансии в контексте борьбы морских держав за контроль над колониями и морскими коммуникациями (XVI в. – первая половина XIX вв.) В 2013 году стал финалистом премии в области научно-популярной литературы "Просветитель" в номинации "Гуманитарные науки" за книгу "Раздел океана в XVI – XVIII веках. Истоки и эволюция пиратства".